Pastinaken-Erdäpfelgratin

 

 

 

 

 

Zutaten für 5 Personen:

 

 

 

1200  g fest kochende Erdäpfel roh geschält

 

1000  g Pastinaken geschält

 

  300  g Apfel

 

  500  ml Schlagobers

 

  250  ml klare Gemüsesuppe (Fond)

 

  150 g Vollkornbrot   

 

    60 g Butter

 

    50 g fein geschnittener Schnittlauch

 

    20 g  Majoran

 

Salz, Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Erdäpfeln und Pastinaken in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform schichten.

 

Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Schlagobers, Suppe und Majoran aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken, über die in die Auflaufform geschichteten Zutaten  gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Min. backen.

 

Vollkornbrot fein hacken, in der zerlassenen Butter bei mittlerer Hitze anrösten, Schnittlauch untermischen. Gratin mit einem Teil der Brösel bestreuen, Rest extra dazu servieren.

 

 

 

Tipps:

 

Pastinaken haben von November bis April Hauptsaison. Sie sind sehr aromatisch, leicht süßlich. Die Form der cremefarbenen Wurzel ist kegelartig, läuft spitz zu und sieht der Petersilienwurzel zum Verwechseln ähnlich.

 

Wenn man möchte kann man auch etwas Käse zum überbacken verwenden!

 

Wunderbar passt dazu Radicchio mit Apfel und Vogerlsalat, mariniert mit Apfelessig und Nussöl!