Pochierte Hühnerbrust mit Kräutersoße Wurzelgemüse und Reis

 

 

 

Zutaten für 10 Personen:

 

1200 g    Hühnerbrustfilet (oder Keulen)

 

1000 ml  Hühnersuppe (ungesalzen)

 

     50 g   Petersilie und  Liebstöckel

 

     20 g   Gartenkresse  oder Majoran frisch (schmeckt auch gut)

 

    50  g   Butter

 

    50  g   Mehl

 

   400 g   Sellerie

 

   400 g   Karotten

 

   400 g   Pastinaken

 

   40 ml   Rapsöl

 

   40   g   Zucker oder Honig

 

 125 ml  Wasser

 

   30 g    Butter

 

 400 g    Langkornreis

 

 600 ml Wasser

 

 Salz, Pfeffer,

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Hühnerbrüste mit Salz und Pfeffer  würzen und in der Hühnersuppe unter Beigabe der Kräuter (Petersilie und Liebstöckl) 20 Minuten bei kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Die fertigen Hühnerbrüste aus der Suppe heben und warm stellen. Mit der Butter und dem Mehl eine Einbrenn zubereiten, mit der Hühnersuppe  aufgießen und die Soße 15 min. langsam verkochen lassen. Gemüse  putzen und  in Streifen schneiden (2 cm). In einer Stielkasserolle Zucker kurz schmelzen, Gemüse beifügen, mit Salz würzen, etwas Wasser untergießen und langsam weich schmurgeln. Reis dünsten,  Hühnerbrüste beim Anrichten mit Kräutersoße nappieren, Gemüse mit Gartenkresse,  Majoran und Butter  vollenden neben  dem Reis anrichten und alles heiß servieren.

 

Tipp:

 

Man kann statt der Wurzeln Kohlsprossen weich kochen und mit Salz, Butter und Zucker würzen oder auch direkt in die Soße geben!