Steirischer Wurzelkarpfen
Zutaten:
Für 6 Personen:
1000 g Karpfenfilet
1000 ml Wasser
100 g Karotten
100 g Gelbe Rüben
100 g Sellerieknolle
100 ml Weißweinessig
100 g Zwiebel
100 g Schnittlauch
50 g Kren gerieben
50 g Knoblauch
50 g Butter
Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
Zubereitung:
Geschälte Gelbe Rüben, Karotten und Sellerie in Stifte schneiden, in Butter anschwitzen, mit wenig Court Boullion (Gemüsefond zum Pochieren von Fischen) aufgießen
und zugedeckt bissfest dünsten.
Wasser mit Knoblauch, Zwiebel, Essig, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Kräutersträußchen, Wurzelwerk und etwas Salz aufkochen (Court Boullion), die in 8 gleiche
Stücke geschnitten Karpfenfilets bei schwacher Hitze 8 Minuten darin gar ziehen lassen. Schnittlauch fein schneiden und im tiefen Teller (Pasta Teller oder Suppenteller) mit dem Gemüse anrichten.
Mit Fischsud untergießen, sowie mit Schnittlauch und Kren bestreuen und servieren.
Tipp: Dazu passt als Beilage Petersilerdäpfel und ein wenig Kernöl on Top!