Steirischer Wurzelkarpfen

 

Zutaten:

Für 6 Personen:

 

1000 g Karpfenfilet

1000 ml Wasser

  100 g Karotten

  100 g Gelbe Rüben

  100 g Sellerieknolle

  100 ml Weißweinessig

  100 g Zwiebel

  100 g Schnittlauch

    50 g Kren gerieben

    50 g Knoblauch

    50 g Butter

Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Rosmarin)

 

Zubereitung:

Geschälte Gelbe Rüben, Karotten und Sellerie in Stifte schneiden, in Butter anschwitzen, mit wenig Court Boullion (Gemüsefond zum Pochieren von Fischen) aufgießen und zugedeckt bissfest dünsten.

Wasser mit Knoblauch, Zwiebel, Essig, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Kräutersträußchen, Wurzelwerk und etwas Salz aufkochen (Court Boullion),  die in 8 gleiche Stücke geschnitten Karpfenfilets bei schwacher Hitze 8 Minuten darin gar ziehen lassen. Schnittlauch fein schneiden und im tiefen Teller (Pasta Teller oder Suppenteller) mit dem Gemüse anrichten. Mit Fischsud untergießen, sowie mit Schnittlauch und Kren bestreuen und servieren.

Tipp: Dazu passt als Beilage Petersilerdäpfel und ein wenig Kernöl on Top!