Schwarzbrotkaspressknödeln mit lauwarmen Krautsalat und Sauerrahm!

 

Zutaten für 4 Personen:

 

·         500 g Schwarzbrotreste (nicht steinhart) oder gleich wenn es übrig bleibt in kleine Würfel schneiden!

 

·         200 g würziger Käse (Almkäse oder Bröseltopfen)

 

·         1 Zwiebel

 

·         Knoblauch

 

·         150 g Butter

 

·         Salz, Pfeffer, Muskat

 

·         3 bis 4 Eier (ca.200g)

 

·         400 ml Milch

 

·         200g Butterschmalz zum braten

 

·         Petersilie 80g

 

Krautsalat

 

·         4 EL     Essig (Hesperiden)

 

·         1 TL     Kümmel

 

·         6 EL     Öl

 

·         2 TL     Pfeffer

 

·         3 EL     Salz

 

·         1 Kopf Weißkraut ca. 1kg

 

·         1 EL     Zucker

 

·         50g Kren (Meerrettich)

 

·         1 Becher Sauerrahm 150g

 

·         50g Schnittlauch fein geschnitten

 

Zubereitung Knödel:

 

     Schwarzbrot würfelig schneiden, Käse reiben oder zerbröseln (je nach ihrer Wahl) und mit dem Brot mischen. Zwiebel und Knoblauch hacken, in Butter anschwitzen und über die Brot Käse Mischung geben. Mit Petersilie, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen. Eier zugeben und alles vermischen. Die Milch aufkochen und heiß über die Masse gießen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Mit nassen Händen Knödel formen, in siedendem Salzwasser 8 – 10 Min. ziehen! und dann auskühlen lassen. Zum Schluss in einer tiefen Pfanne in Butterschmalz goldbraun braten.

 

 

Zubereitung Krautsalat: 

 

 

   Äußere Blätter entfernen, Krautkopf vierteln und mit einem Krauthobel fein hobeln. Steht kein Krauthobel zur Verfügung, mit einem scharfen Messer feinnudelig schneiden. Großzügig einsalzen und ca. 1 Std. stehen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen und gut ausdrücken. Aus Essig, Zucker, Kümmel und Öl eine Marinade anrühren und in das Kraut einarbeiten. Mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Tipp von MikeTheCook:

 

Öl über das Kraut gießen, fein geriebenen Kren dazu geben und kurz vermischen. In einem ¼ lt. Glas den Zucker, Essig, und 200ml heißes Wasser gut vermischen und über den Salat geben! Vor dem Servieren Marinade abgießen, mit dem Sauerrahm vermischen und mit Schnittlauch bestreuen!