Kohlrabi Risotto mit Wildkräutern
Zutaten:
800 g Kohlrabi
1,10 lt. Kohlrabifond
200 g Zwiebel
50 g Olivenöl
350 g Risottoreis
0,25 lt. Weißwein, trockener
100 g Pinienkerne geröstet und grob gehackt
200 g Wildkräuter (Knoblauchrauke, Löwenzahnblätter, Breitwegerich, Giersch)
150 g Butter
100 g Parmesan, frisch gerieben
Zubereitung:
Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Aus 1,2 lt. Wasser mit den Stielen der Kräuter und Kohlrüben sowie den
gewaschenen Zwiebelschalen eine Suppe kochen (15 Minuten) abseihen und in diesem Fond die
Kohlrabiwürfel knackig weich kochen.
Die geschälten Zwiebel fein würfeln, in einem etwas größeren flachen Topf (Reindl) das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Reis glasig andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und
Kohlrabisuppe nach und nach hinzugeben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 20 min. garen (Reis sollte noch einen leichten Kern haben)!
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten und grob hacken. Die frischen Wildkräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken.
Kohlrabiwürfel unter den Reis heben, Butter und Parmesan unterrühren. Mit den gehackten Wildkräutern und den Pinienkernen bestreut servieren.
Tipp:
Statt der ziemlich teuren Pinienkerne nehme ich geschälte, geröstete und gehackte Haselnüsse!