Kohlrabi Risotto mit Wildkräutern

 

 

 

Zutaten:

 

 

 

800 g       Kohlrabi 

1,10 lt.    Kohlrabifond   

200 g       Zwiebel  

  50 g       Olivenöl  

350 g       Risottoreis 

0,25 lt.    Weißwein, trockener 

100 g       Pinienkerne geröstet und grob gehackt  

200 g       Wildkräuter (Knoblauchrauke, Löwenzahnblätter, Breitwegerich, Giersch) 

150 g       Butter 

100 g       Parmesan, frisch gerieben

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Aus 1,2 lt. Wasser mit den Stielen der Kräuter und Kohlrüben sowie den gewaschenen  Zwiebelschalen eine  Suppe kochen (15 Minuten) abseihen und in diesem Fond die Kohlrabiwürfel knackig weich kochen.
Die geschälten Zwiebel fein würfeln, in einem etwas größeren flachen Topf (Reindl) das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Reis glasig andünsten, mit dem Weißwein ablöschen und Kohlrabisuppe nach und nach hinzugeben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 20 min. garen (Reis sollte noch einen leichten Kern haben)!
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten und grob hacken. Die frischen Wildkräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken.
Kohlrabiwürfel unter den Reis heben, Butter und Parmesan unterrühren. Mit den gehackten Wildkräutern und den Pinienkernen bestreut servieren.

 

 

 

Tipp:

 

Statt der ziemlich teuren Pinienkerne nehme ich geschälte, geröstete und gehackte Haselnüsse!