Unser nächstes garantiert saisonales Jänner Rezept!

 

 

Schwarzwurzel Cordon Bleu:

 

 

Als Wintergemüse vertragen Schwarzwurzeln Frost problemlos. Daher können die Wurzeln im Boden belassen werden und bis in den April hinein geerntet werden. Während der Boden gefroren ist, ist es jedoch nahezu unmöglich, das Gemüse zu ernten. Um dies zu vermeiden wird eine dicke Schicht Stroh oder Laub aufgebracht um den Bodenfrost zu vermeiden.

 

Schwarzwurzeln wirken auf den ersten Blick recht unscheinbar.

 

Doch unter der dunklen Schale steckt ein tolles, kaum bekanntes Gemüse welches wie Spargel zubereitet werden kann. Wenn wir Schwarzwurzeln kochen möchten, müssen wir das Gemüse zunächst putzen und schälen. Dazu sollten man die Wurzeln zunächst mit einer Bürste von Erdresten befreien. Anschließend bietet es sich an, Gummihandschuhe anzuziehen, weil die Wurzeln einen milchigen Saft abgeben, welcher die Hände verfärben kann.

 

Schälen wir nun die Schale einfach mit einem Sparschäler von oben nach unten zügig ab und legen die geschälten Stangen danach umgehend in Zitronenwasser. So vermeiden wir, dass die Wurzeln sich dunkel verfärben und nach dem Zubereiten weniger appetitlich aussehen.

 

Zu dicke Wurzeln der Länge nach halbieren und im Salzwasser 7 – 9 min. knackig weich kochen. Ins kalte Wasser (mit Salz & Zitrone gewürzt) legen und auskühlen lassen!

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

 

 

16 Stangen Schwarzwurzel (wenn sie zu lange sind, einfach halbieren)

 

  4 Blätter gekochter Schinken (Saunaschinken, Backofenschinken)

 

  4 Blätter Almkäse oder Bergkäse

 

  2 Zitronen (Saft) oder Apfelessig

 

  Salz, Senf, Honig

 

  150g Mehl

 

  2 Eier

 

  150g Semmelbrösel

 

  Rapsöl zum Ausbacken

 

  150g Sauerrahm

 

    60g Schnittlauch fein geschnitten

 

   Salz und Zitronensaft (1/2 Zitrone)

 

 

 

Die gekochten Schwarzwurzeln in die gewünschte Länge und Dicke schneiden!

 

Schinken (nicht zu dünn geschnitten etwa 1,5mm) mit Senf dünn bestreichen, Käse darauflegen, Schwarzwurzel (2 Stück)  drauflegen und gut einrollen! Die Päckchen mit wenig Wasser oder Zitrone anfeuchten, in Mehl, Ei und Brösel gut panieren! Die Brösel nur leicht andrücken, nicht anpressen!!

 

Fett erhitzen und die Schwarzwurzel darin relativ rasch goldgelb backen!

 

Sauerrahm mit Salz und Zitrone würzen und mit dem Schnittlauch vermischen! Nicht viel umrühren, denn der Sauerrahm wird dann immer dünner!!

 

Dazu passt ganz hervorragend Radicchio, Vogerlsalat, Endiviensalat und Portulak in einer Apfelessig-Honig Dressing mit Granatapfel (4 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Apfelessig und 1 Esslöffel Honig und ein paar Tropfen Grenadine [Granatapfelsirup]