Schweinsfilet mit Knoblauchwurst und Mozzarella gefüllt

 

dazu gebratenes Wintergemüse!

 

 

 

Zutaten für Fleisch 4 Personen:

 

 

 

   800 g    Schweinsfilet

 

     80 g    Rohschinken (Tiroler)

 

     60 g    Olivenöl

 

   150 g    Knoblauchwurst

 

   150 g    Mozzarella

 

   125 g    Schlagobers

 

     40 g    Knoblauch

 

     80 g    Zwiebel

 

  Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Chilli,

 

 

 

Zutaten für Gemüse 4 Personen:

 

 

 

   100 g    Zwiebel rot

 

   100 g    Kohlsprossen

 

   200 g    Topinambur

 

   100 g    Champignons

 

   100 g    Kürbis

 

   100 g    Pastinaken

 

     60 g    Olivenöl

 

     60 g    Butter

 

     30 g    Zucker

 

  

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Fülle:

 

Wurst, Zwiebel, Knoblauch in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit einem 1/3 des Olivenöls kurz anschwitzen alle Gewürze dazu geben, gut auskühlen lassen und im Mixer mit dem Mozzarella und dem Schlagobers zu einer feinen Paste mixen und kaltstellen. Wichtig: Beim Mixen immer nur in kurzen Stößen, damit die Paste nicht warm wird und immer alles aus dem Eiskasten nehmen und sofort verwenden! Übrigens gibt es auch Mozzarella und Knoblauchwurst aus heimischer Produktion!

 

Das Schweinsfilet waschen, trocknen und von Fett bzw. Sehnen befreien! In 8 kleine Steaks schneiden, an der Seite einen Schnitt setzen, um eine Tasche zu bekommen! Salzen und pfeffern und mittels eines kleinen Löffels die Fülle hineingeben! Mit dem Schinken umwickeln und im restlichen Olivenöl langsam von allen Seiten anbraten und bei ca. 50° im Backrohr rasten lassen!

 

Gemüse gut putzen und waschen (außer den Champignons, die werden nur trocken geputzt, am besten mit einen kleinen Pinsel) und in gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Temperatur je nachdem, wie lange das Gemüse zum Garen benötigt, nacheinander langsam braten! In unserem Fall werden wir zuerst die halbierten Kohlsprossen, dann die Pastinaken, den Kürbis und die Topinambur in dieser Reihenfolge in der Pfanne braten, zum Schluss geben wir den Zwiebel und zuletzt die Champignons in die Pfanne, die Butter und den Zucker zugeben, salzen, pfeffern und langsam fertig braten! 

 

 

 

Kleine Tipps:

Sollte das Gemüse nicht weich genug sein, so geben sie einfach ein paar Löffel Wasser dazu und warten sie bis es wieder verdampft ist, das machen sie so lange, bis es weich genug ist!
Wer ein bißchen Saft haben will, einfach den Bratenrückstand mit einem Eßlöffel Mehl stauben, anrösten mit etwas Weißwein ablöschen und mit etwas Bratensaft (braunen Fond) auffüllen und 15 min. langsam köcheln lassen! Mit etwas Schlagobers vermischen, schaumig mixen und beim Anrichten unter das Fleisch geben!