Suppenpulver selbst gemacht:

 

 

 

Variante 1

 

 

 

Zutaten:

 

 

 

1200 g Karotten

  500 g Sellerieknolle

  300 g Petersilienwurzel

  300 g Lauch

  500 g Zwiebeln

  300 g Fleisch-Tomaten

  100 g Bund (mit Stängel)

  100 g Selleriegrün

  100 g Liebstöckel

 100 g Salz

 

 

 

 

 

Das geputzte und vorbereitete Gemüse grob schneiden und faschieren. Gut mit Salz und Gewürzen vermischen und dünn auf mit Backpapier oder Silikonmatten ausgelegte Backbleche mithilfe einer Winkelpalette oder Tortenschaufel aufstreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 70–75 ° C und leicht geöffneter Ofentür ca. 2,5 bis 4 Stunden trocknen (je nach Flüssigkeitsgehalt des Gemüses).
Die getrocknete Platte von Hand grob zerkleinern und in einer ausgedienten Kaffeemühle oder einer Küchenmaschine fein reiben. Das selbst gemachte Suppengewürz gut verschlossen aufbewahren. Es ist im Kühlschrank einige Monate haltbar.