Suppenpulver selbst gemacht:
Variante
1
Zutaten:
1200 g Karotten
500 g Sellerieknolle
300 g Petersilienwurzel
300 g Lauch
500 g Zwiebeln
300 g Fleisch-Tomaten
100 g Bund (mit Stängel)
100 g Selleriegrün
100 g Liebstöckel
100 g Salz
Das geputzte und vorbereitete Gemüse grob schneiden und faschieren. Gut mit Salz und Gewürzen vermischen und dünn auf mit
Backpapier oder Silikonmatten ausgelegte Backbleche mithilfe einer Winkelpalette oder Tortenschaufel aufstreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 70–75 ° C und leicht geöffneter Ofentür ca. 2,5 bis 4 Stunden trocknen (je nach Flüssigkeitsgehalt des Gemüses).
Die getrocknete Platte von Hand grob zerkleinern und in einer ausgedienten Kaffeemühle oder einer Küchenmaschine fein reiben. Das selbst gemachte Suppengewürz gut verschlossen aufbewahren. Es ist
im Kühlschrank einige Monate haltbar.