Suppenwürze selbst gemacht:

 Variation 1

 

 

Zutaten:

 

 

 300 g Sellerieknolle (geschält)

 300 g Karotten (geschält)

 200 g Petersilwurzeln (geschält)

 200 g Pastinaken (geschält)

 150 g große Zwiebel (geschält)

 150 g Lauch (geputzt)

 500 g Fleisch-Paradeiser (sehr reif)

 200 g Petersilie (samt Stängel)

100 g Stängel Liebstöckel

 

 

 

 

 

Für die selbst gemachte Suppenwürze das gewaschene Gemüse grob würfeln, abwiegen, in einen Mixer geben und alles fein mixen. Die Kräuter grob schneiden und zum Schluss mit mixen. Das fein gemixte Gemüse mit Kristallsalz (ca. 250 g auf 1 kg Gemüse) gut mischen und die fertige Suppenwürze in sterilisierte Schraubgläser füllen. Die Gläser und Deckel sterilisiere ich vorher in kochendem Wasser

 

Die selbst gemachte Suppenwürze ist ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe kühl und dunkel gelagert mindestens 6-12 Monate lang haltbar!

 

Die Menge ergibt ca. 10 Gläser zu 200 ml.