Gemüselasagne

 

 

 

 

 

FÜR 6 PERSONEN

 

 

 

Zutaten:

 

 

Nudelteig:

500 g

Hartweizengries (griffiges Mehl)

250 ml

Wasser

 

Salz

 

Füllung:

200 g

Karotten

150 g

Fenchelknolle

100 g  

Zwiebel

  40 g

Knoblauchzehen

200 g

Zucchini

150 g

Aubergine frisch

   

100 g  

Olivenöl

 

Paradeissoße:

600 g

100 g   

200 g  

100 g    

  50 g

  50 g

 

 

 

300 g

Paradeiser

Paradeismark

Zwiebel

Rapsöl

Knoblauch

Honig oder Zucker

Salz, Pfeffer, Basilikum frisch

 

 

Mozzarella geraffelt

250 g

Mascarpone

 

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, etwas Milch

 

 

Füllung:

 

 

Karotten schälen und genauso wie die Zucchini raspeln, Fenchelknolle putzen und wie  Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden, Alles gut anbraten und mit Salz, Pfeffer  und  Kräutern würzen. Aubergine schälen, in Scheiben schneiden und salzen und  gut ziehen lassen. Aubergine zuerst in Mehl wenden und dann von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur im Olivenöl braten.

 

 

 

Paradeissoße:

 

 

 

Honig oder Zucker in einem Topf heiß werden lassen, fein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch kurz durchrühren und die geschälten Paradeiser (Fruchtansatz herausschneiden, oben kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser ca. 15. Sek. geben und dann in kaltem Wasser abschrecken und schälen und würfeln) dazu geben! Das Paradeismark beifügen, kurz durchrühren und mit 1 l Wasser oder Gemüsefond aufgießen! Auf kleiner Flamme ungefähr

 

1 Std. kochen und dann kurz mixen oder durch ein Sieb streichen!

 

 

 

Schichten der Lasagne:

 

 

 

Mascarpone salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Etwas Milch dazugeben und gut durchrühren.

 

In eine Auflaufform den Boden mit Paradeissoße ausstreiche. Die erste Lage Nudelplatten hineinlegen. Anschließend die Gemüsefüllung, dann Mascarponesoße, anschließend die gebratenen Aubergine und wieder Paradeissoße schichten. Anschließend ein wenig geraffelten Mozzarella darüber streuen. Vor vorne beginnen: Nudelplatte, Gemüsefüllung, Mascarponesoße, Aubergine, Paradeissoße...... Dieses so lange wiederholen, bis alles Zutaten verbraucht sind. Zum Schluss Mascarponesoße und geraffelten Mozzarella als obere Schicht auflegen.

 

Backen bei 160° ca. 30 - 35 min. Aus dem Backofen nehmen und ca. 15 min. auskühlen lassen. In dieser Zeit verfestigt sich die Lasagne, keine Angst, kalt ist sie bis dahin ganz bestimmt nicht. Guten Appetit