Rote Rübensuppe mit Schwarzbrot-Knoblauchchips:

 

 

Zutaten für 5 Personen:

 

 

 Für die Suppe:

 

 

 

400 g frische rote Rüben

200 g Erdäpfel

100 g Zwiebel

100 g roter Winterapfel z.B.: roter  Pariner (landläufig Krampusapfel)

    1 Stück kandierter Ingwer (frischer ist auch möglich)

200 ml Gemüsesuppe oder Wasser

200 ml Roter Rübensaft (Hab es auch schon mit frischen Karottensaft gemacht)

  80 g Butter

1 Lorbeerblatt

Salz und Pfeffer

 

Den Zwiebel, die geschälten roten Rüben, den Apfel und den Ingwer würfeln. Nun die Zwiebel, den Ingwer und den Apfel in etwas Butter anschwitzen, die Erdäpfeln und die Roten Rüben dazugeben, kurz mit anschwitzen, mit der Gemüsesuppe ablöschen, die Gewürze und den Roten Rübensaft hinzugeben. Alles rund 30 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren und eventuell durch ein Sieb passieren. Anrichten mit jeweils mit 2 Scheiben Knoblauchchips!

 

Für die Brotchips:

 

einige Scheiben altes Landbrot

       alternativ: Roggenweckerl (Brötchen)

       etwas Rapsöl oder Kernöl

feines Meersalz

frischer Knoblauch

 

 

 

Das Brot oder die Brötchen in feine Scheiben schneiden, mit Rapsöl oder Kernöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad fünf Minuten backen. Anschließend die noch heißen Brotchips mit dem Meersalz und gepressten Knoblauch würzen.

 

Tipps:

 

            Wollt ihr die Suppe vegan, dann tauscht die Butter gegen Rapsöl!

            „Blunzenradeln“ eignen sich auch hervorragend als Einlage!

            (Blutwurst) in Scheiben schneiden, in Mehl tauchen und in Rapsöl knusprig anbraten!

 

 

 

Blunzenradl in geschroteten Haferflocken knusprig gebraten!