Frischkäse mit Bärlauch auf Schwarzbrottoast

 

Zutaten für 250 g Frischkäse:

 

  500ml Milch

 500ml Schlagobers

 Zitronensaft frisch gepresst

 Salz, Bärlauch, weißer Pfeffer

 4 Scheiben Bauernbrot

 30 ml Olivenöl

 

Erhitzen Sie die Milch und das Schlagobers unter Rühren im Topf. Achten Sie jedoch darauf, dass es nicht zu kochen beginnt. Unter weiterem Rühren geben Sie nun so lange Zitronensaft in die heiße Flüssigkeit, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich festere Stücke von einer klaren Flüssigkeit trennen. Passen Sie hierbei auf, den Topfinhalt sehr behutsam und langsam zu rühren, da die Käsestückchen andernfalls zu feinkörnig werden und sich nicht mehr abtrennen lassen.

Legen Sie nun das Tuch ins Sieb und dieses über die Schüssel. Gießen Sie die noch heiße Käsemasse durch das Tuch und lassen Sie sie abtropfen. Mit Hilfe des Löffels können Sie zwischendurch immer wieder überprüfen, ob die Käsemasse nicht mehr flüssig ist und die richtige Festigkeit erreicht hat. Sobald die Flüssigkeit gut abgetropft und abgekühlt ist, können Sie das Sieb aus dem Tuch nehmen und Ihren Frischkäse weiterverarbeiten. Bei der abgetropften Flüssigkeit handelt es sich übrigens um Molke, die sie pur oder mit etwas Fruchtsaft gemischt trinken können.

Den Bärlauch fein hacken und mit dem Frischkäse vermischen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen!

Das Bauernbrot in einer Pfanne im Olivenöl knusprig braun anbraten, Frischkäse großzügig aufstreichen in kleine mundgerechte Stücke schneiden und servieren!