Mit Mozzarella gefüllte Gnocchi mit Basilikum-Paradeissoße

 

Zutaten für 4 Personen:

 

 

Für den Teig:

 

1 kg mehlige Erdäpfel gekocht und geschält

250 g Weizenmehl griffig

3 Eidotter

Salz, Muskat

400 g Mozzarella zum Füllen

 

 

Für die Soße:

 

 

500 g Paradeiser (Vorzugsweise San Marzano)

100 g Zwiebel fein geschnitten

   50 g Knoblauch zerrieben (mit Salz)

 100 g Paradeismark

  50 g Olivenöl

200 g Paradeisfond

100 g Basilikum frisch

100 g Basilikumpesto

 

 

 

Zubereitung:

 

 

Für Gnocchi die gekochte Erdäpfel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse auf einer Arbeitsfläche verteilen und mit Mehl, Eidotter, Salz, etwas Muskatnuss zu einem weichen, aber formbaren Teig vermengen und sofort verarbeiten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche, die sie vorher mit Mehl gestaubt haben ca. 3-5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (Ø 5 cm) oder einem Glas ausstechen. Den Mozzarella in die Mitte setzen und mit einem zweiten Stück Teig bedecken und ein Nockerl formen!

In einem großen Topf ausreichend viel Salzwasser aufkochen lassen und zuerst einen Probegnocchi kochen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Die Gnocchi in das kochende Wasser einlegen, aufsteigen und 2-3 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben, abtropfen lassen.

Für die Paradeissoße den Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl kurz anschwitzen, Paradeismark dazu geben und mit dem Paradeisfond (Basilikum waschen und abzupfen, die Paradeiser kreuzweise einschneiden, den Fruchtansatz entfernen und 10 Sek. in kochendes Wasser tauchen! Abschälen und entkernen, die Schalen und Kerne sowie die Stile des Basilikums zum Kochen eines Fonds verwenden!) Die Blätter hacken und in der Soße. mitkochen, alles gut mixen und beim Anrichten die Gnocchi mit Basilikumpesto beträufeln und mit reichlich Paradeissoße übergießen!