Hier möchte ich euch ein ganz einfaches aber trotzdem tolles Gericht näher bringen!

 

Ich nenne es einfach „Berner Fleischlaibchen“ dazu mache ich einen klassischen Erdäpfelsalat den schon unser Kaiser Franz Josef gerne gegessen hat!  Also nenne ich unser Gericht heute ganz einfach:

 

 

 

Berner Fleischlaberl mit KFJ Erdäpfelsalat:

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

 

 

 

Laibchen:

 

500 g  gemischtes Faschiertes

 

  50 g fein geschnittene Zwiebel

 

  30 g  Knoblauch gepresst

 

  30 g Petersilie gehackt

 

  30 g frischer Majoran gehackt

 

     1   Semmel vom Vortag in etwas lauwarmen Wasser eingeweicht

 

  30 g Semmelbrösel

 

     1   Ei

 

  Salz, Pfeffer und Muskatnuss gerieben

 

  50 g  Almkäse in kleine Würfel geschnitten

 

     8 Scheiben rohen Bauchspeck ca. 1mm dick

 

150 ml Rapsöl

 

 

 

 Erdäpfelsalat:

 

  600 g Erdäpfel festkochend)

 

    60 g Zwiebel (rot)

 

    30 g Zucker

 

    30 ml Hesperiden Essig mit Wasser verdünnt (je nach Geschmack)

 

    60 ml Rapsöl

 

    40 g Essiggurkerl

 

    80 g Sauerrahm

 

  100 g Portulak oder Vogerlsalat

 

    Salz, Pfeffer

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Zwiebel, Knoblauch, Majoran und Petersilie kurz anrösten (ohne Farbe), mit dem Fleisch, den Käsewürfeln und dem Ei sowie den Gewürzen gut vermischen und kalt stellen! Die gekochten Erdäpfel warm schälen und so wie die Gurkerl in dünne Scheiben schneiden, salzen, pfeffern das Öl darüber und vermischen! Zucker, Essig und Wasser in ein Glas geben und über den Salat gießen. Sauerrahm und Portulak oder Vogerlsalat kurz vor dem Servieren dazu geben umrühren und abschmecken!

 

Acht gleich große Laibchen formen, mit einer Speckscheibe umwickeln (wird wie Spagat außen herum gewickelt) und in der Pfanne langsam braun anbraten!  Salat mittig auf einem Teller anrichten und pro Portion zwei Laibchen darauf setzen!  

 

 

 

Tipp von mir:

 

Ich nehme immer statt Zucker ein ¼ lt. Glas, 6 Stk. Süßstoff, 2 Finger hoch Essig, nach dem Auflösen der Pillen das Glas mit Wasser vollfüllen und über den schon mit Öl vermischten Salat gießen! Das verhindert, dass das Öl oben auf dem Salat schwimmt!