Gebratenes Karpfenfilet auf steirischen Kürbiskraut und Erdäpfelschmarr´n
Zutaten für 6 Personen:
1kg Karpfenfilet geschröpft
150g Rapsöl (80g davon für die Marinade)
100g Knoblauch frisch
50g Paprikapulver
Salz und Pfeffer
1,5 kg Muskat- od. Butternuß-Kürbis geschält, entkernt und gerissen (Röstireißer)
150g Zwiebel nudelig geschnitten
60g Schmalz oder Rapsöl
60g Paradeismark
40g Paprikapulver edelsüß
10g Paprikapulver scharf
150g Sauerrahm
40g Mehl griffig
125 ml Gemüsefond
Salz, Kümmel gemahlen, Muskat gemahlen, Pfeffer
1,5 kg Erdäpfel (speckig) in der Schale gekocht
120g Zwiebel fein geschnitten
Salz, Kümmel gemahlen, frischer Majoran
Zubereitung:
Karpfenfilets mit der Marinade (Rapsöl und Gewürze mischen) gut beizen! Mit der Hautseite in die lauwarme Pfanne legen und langsam braten, bis der Fisch glasig wird!
Die Haut wird dabei gleichmäßig knusprig gebraten, da diese sich nicht durch zu große Hitze sofort einrollt!
Kürbis schälen, entkernen und grob raffeln. Salzen, gut durchmengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen danach gut ausdrücken. Zwiebel im Schmalz glasig rösten. Paradeismark einrühren, kurz mitrösten, mit beiden Paprikapulversorten bestreuen, durchrühren und mit Gemüsefond aufgießen. Kürbis beifügen, Kümmel, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 10 Minuten dünsten lassen. Rahm mit Mehl glattrühren, untermengen und Kürbiskraut unter ständigem Rühren noch etwa 10 Minuten dünsten und nochmals abschmecken!
Erdäpfel gut waschen und im Salzwasser kochen. Schälen, blättrig schneiden und in heißem Fett anbraten. Nachdem die Erdäpfel gut gewürzt und angeröstet sind öfters wenden und fertig braten! 10 min. bevor der Erdäpfelschmarr´n fertig ist den Zwiebel beigeben und mitrösten. Abschmecken mit Salz, Kümmel und frischem Majoran
Kürbiskraut anrichten, Karpfenfilet daraufsetzen und Erdäpfelschmarrn daneben setzen! Eventuell etwas Butter im Bratrückstand der Karpfenfilets bräunen und ein paar Tropfen auf den angerichteten Karpfen geben!