Gebratenes Karpfenfilet auf steirischen  Kürbiskraut und Erdäpfelschmarr´n

 

Zutaten für 6 Personen:

 

 

 

    1kg Karpfenfilet geschröpft

 

  150g Rapsöl (80g davon für die Marinade)

 

  100g Knoblauch frisch

 

    50g  Paprikapulver

 

            Salz und Pfeffer

 

 

 

  1,5 kg Muskat- od. Butternuß-Kürbis geschält, entkernt und gerissen (Röstireißer)

 

   150g  Zwiebel nudelig geschnitten

 

      60g  Schmalz oder Rapsöl

 

      60g  Paradeismark

 

      40g  Paprikapulver edelsüß

 

      10g  Paprikapulver scharf

 

    150g  Sauerrahm

 

       40g Mehl griffig

 

 125 ml  Gemüsefond

 

               Salz, Kümmel gemahlen, Muskat gemahlen, Pfeffer

 

 

 

  1,5 kg Erdäpfel (speckig) in der Schale gekocht

 

   120g  Zwiebel fein geschnitten

 

               Salz, Kümmel gemahlen, frischer Majoran

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

Karpfenfilets mit der Marinade (Rapsöl und Gewürze mischen) gut beizen! Mit der Hautseite in die lauwarme Pfanne legen und langsam braten, bis der Fisch glasig wird!

 

Die Haut wird dabei gleichmäßig knusprig gebraten, da diese sich nicht durch zu große Hitze sofort einrollt!

 

Kürbis schälen, entkernen und grob raffeln. Salzen, gut durchmengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen danach gut ausdrücken. Zwiebel im Schmalz glasig rösten. Paradeismark einrühren, kurz mitrösten, mit beiden Paprikapulversorten bestreuen, durchrühren und mit Gemüsefond aufgießen. Kürbis beifügen, Kümmel, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 10 Minuten dünsten lassen. Rahm mit Mehl glattrühren, untermengen und Kürbiskraut unter ständigem Rühren noch etwa 10 Minuten dünsten und nochmals abschmecken!

 

Erdäpfel gut waschen und im Salzwasser kochen. Schälen, blättrig schneiden und in heißem Fett anbraten. Nachdem die Erdäpfel gut gewürzt und angeröstet sind öfters wenden und fertig braten! 10 min. bevor der Erdäpfelschmarr´n fertig ist den Zwiebel beigeben und mitrösten. Abschmecken mit Salz, Kümmel und frischem Majoran

 

Kürbiskraut anrichten, Karpfenfilet daraufsetzen und Erdäpfelschmarrn daneben setzen! Eventuell etwas Butter im Bratrückstand der Karpfenfilets bräunen und ein paar Tropfen auf den angerichteten Karpfen geben!