Erdbeer Rhabarberstrudel
Zutaten:
Füllung:
400 g Rhabarberstiele
200 g Erdbeeren
1 Msp. Zitronenschale, gerieben
1 Msp. Orangenschale, gerieben
1 TL Ingwer, gerieben
40 g Zucker
100 g Topfen, sehr trocken
80 g Mandeln, gerieben
3 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen und ebenfalls in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Rhabarber und Erdbeeren in ein feuerfestes Geschirr geben, mit Zitronen-, Orangenschale, Ingwer und Zucker bestreuen und im Backrohr mit einer Alufolie bedeckt bei130 Grad 30 Minuten ziehen lassenDen Topfen glatt rühren, dann die geriebenen Mandeln beimengen. Eiweiß mit Salz anschlagen, mit 50 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Strudelteig:
150 g Weizenmehl glatt
80 ml lauwarmes Wasser
15 g Rapsöl
etwas Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung:
Für den Strudelteig die möglichst exakt abgewogenen Zutaten alle zusammen am besten in eine Schüssel geben und mit einer Teigkarte oder Teigspachtel von innen nach außen langsam miteinander vermischen.Sobald der Teig glatt ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Handballen kräftig abkneten, bis der Teig geschmeidig ist und Blasen wirft. Teig zu einer Kugel schleifen, mit Öl bestreichen und auf einen Teller legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen, damit sich der Teig anschließend gut ausziehen lässt.
Dann ein Strudeltuch (großes Baumwolltuch) gut mit Mehl bestreuen, Teig auflegen und mit Mehl bestauben. Mit einem Rollholz gleichmäßig der Länge und der Breite
nach dünn ausrollen.
Mit den Händen (Händerücken nach oben) unter den Strudelteig greifen, Teig aufnehmen (hochheben) und mit dem Handrücken behutsam auseinanderziehen. Auf das bemehlte
Tuch zurücklegen und von der Mitte nach außen zur Tischkante hin fertig ausziehen. Der Strudelteig sollte so dünn ausgezogen werden, dass er durchscheinend ist.
Die ganze Teigfläche mit zerlassener Butter beträufeln und die Fülle im oberen Drittel auftragen. Die Ränder seitlich ein wenig über die Fülle
schlagen.
Das Tuch mit beiden Händen anheben und die obere Teigkante über die Fülle schlagen. Tuch immer höher anheben und straff gespannt halten, bis sich der Strudel
eingerollt hat und auf der "Naht" zu liegen kommt. Enden gut verschließen, Strudel mit dem Teigende nach unten und mit Hilfe des straff gespannten Tuches behutsam auf ein vorbereitetes Blech
legen! Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° ca. 30 min. hellbraun backen.