Erbsencremesuppe aus getrockneten Spalterbsen!

 

Zutaten:

 

250g getrocknete Erbsen  (in reichlich kalten Wasser min. 10 Std. einweichen)

100g Karotten und Sellerie

100g mehlige Erdäpfel

1,5l Einweichwasser

100g Selchspeck

100g Hamburger Speck

Salz, Pfeffer gem., Lorbeerblatt, Kümmel gem. , Majoran und Thymian

20 g Zucker

80 g Zwiebel fein geschnitten

 

Zubereitung:

 

Erbsen im Einweichwasser  mit den Gewürzen und klein geschnittenen Wurzeln und Erdäpfel weich kochen.

Selchspeck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Im Fett den Hamburgerspeck (ebenfalls klein gewürfelt)

anbraten, den Zwiebel dazu und glasig anschwitzen! Die weichen Erbsen werden mit den Wurzeln und Erdäpfel sowie den Gewürzen gemixt (Lorbeer vorher entfernen) und in den Topf mit dem Speck gegeben! Konsistenz mit übrigem Kochwasser nach Wunsch regulieren!

 

Tipp: 

 

Je nach Geschmack kann man auch etwas Minze und Zitronensaft zum Abschmecken verwenden! Vor dem Anrichten kann man geröstete Schwarzbrotcroutons und oder Frankfurter Würstel hineinschneiden!