Erbsencremesuppe aus getrockneten
Spalterbsen!
Zutaten:
250g getrocknete Erbsen (in reichlich kalten Wasser min. 10 Std. einweichen)
100g Karotten und Sellerie
100g mehlige Erdäpfel
1,5l Einweichwasser
100g Selchspeck
100g Hamburger Speck
Salz, Pfeffer gem., Lorbeerblatt, Kümmel gem. , Majoran und Thymian
20 g Zucker
80 g Zwiebel fein geschnitten
Zubereitung:
Erbsen im Einweichwasser mit den Gewürzen und klein geschnittenen Wurzeln und Erdäpfel weich
kochen.
Selchspeck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Im Fett den Hamburgerspeck (ebenfalls klein gewürfelt)
anbraten, den Zwiebel dazu und glasig anschwitzen! Die weichen Erbsen werden mit den Wurzeln und Erdäpfel sowie den Gewürzen gemixt (Lorbeer
vorher entfernen) und in den Topf mit dem Speck gegeben! Konsistenz mit übrigem Kochwasser nach Wunsch regulieren!
Tipp:
Je nach Geschmack kann man auch etwas Minze und Zitronensaft zum Abschmecken verwenden! Vor dem Anrichten kann man geröstete Schwarzbrotcroutons
und oder Frankfurter Würstel hineinschneiden!