Mandelpofesen mit Zwetschkenröster  und Melissenobers
für 10 Personen

 

Zutaten

 

 

 

20
5

0,10 kg  

0,20 kg

0,25 kg
0.05 kg
2
0,10 kg
3  Tl
0,3  kg
50 g
0,025 l
1/4
2
0,30 l
2 El

Scheiben Toastbrot
Eier
Mandelsplitter

 Brösel
Marzipan
Butter
Ei
glattes Mehl
Amaretto
entsteinte, geviertelte Zwetschken
Kristallzucker
Wasser
Zimtstange
Nelken
Obers
Melissen Aufstrich= (0,10 kg Marille mit 0,10 kg Zucker, Saft einer Zitrone und 1 Bd. Melisse) lamgsam einkochen

 



Zubereitung
Die Zimmerwarme Butter mit dem Marzipan aufschlagen. Das Ei einrühren und das Mehl einarbeiten. Zum Schluss den Amaretto zugeben und beiseite stellen. Das Wasser und den Zucker mit den Gewürzen aufkochen lassen. Die Zwetschken zugeben und weiter kochen. Vom Toastbrot die Rinde abschneiden und eine Seite mit der Marzipanmasse einstreichen. Eine Toastbrotscheibe darauflegen und leicht zusammendrücken. Das Toastbrot halbieren und durch das verquirlte Ei ziehen. Mit den Bröseln und den Mandeln panieren und in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Das Obers in einem Schlagkessel halbsteif schlagen. Den Melissenaufstrich zugeben und bis zur gewünschten Konsistenz weiterschlagen. Die Pofesen mit Staubzucker bestäuben und zusammen mit den Zwetschken und dem Melissenobers anrichten und mit Winterestragon garnieren.

Rezepte
Pofesenfüllung
Zwetschkenröster
Melissenaufstrich Marillen mit Melisse gekocht
Melissenobers

Tipp
Werden die Pofesen mit Marmelade gefüllt brate ich sie nur in verquirltem Ei in der Pfanne und wende sie danach in Zimt und Zucker.